翻訳と辞書
Words near each other
・ コンツェビッチ
・ コンツェビッチ不変量
・ コンツェビッチ積分
・ コンツェルト-ライヴ・イン・U.S.S.R.-
・ コンツェルトシュテュック
・ コンツェルトシュテュック (メンデルスゾーン)
・ コンツェルトシュトゥック
・ コンツェルトハウス
・ コンツェルン
・ コンテ
コンテ (チーズ)
・ コンテ (曖昧さ回避)
・ コンティ
・ コンティオ
・ コンティキ号
・ コンティグ
・ コンティニアム CPS特捜班
・ コンティニアムCPS特捜班
・ コンティニュアム
・ コンティニュー


Dictionary Lists
翻訳と辞書 辞書検索 [ 開発暫定版 ]
スポンサード リンク

コンテ (チーズ) : ウィキペディア日本語版
コンテチーズ

コンテチーズまたは 「コンテ」 (Comté) は、フランス東部のジュラ山脈一帯で作られているフランスを代表する熟成ハードチーズ。生産量は、フランス産AOPチーズの中で最も多い年間約60,000トン。
生産地域は、AOPによってフランシュ・コンテ地方のジュラ県ドゥー県およびローヌ・アルプ地方のアン県にまたがるジュラ山脈一帯と定められている。直径約60cm、高さ10cm、重さは約40kgの大型チーズ。最低熟成期間は4ヶ月だが、12~18ヶ月、時にはそれ以上熟成されるものもある。
コンテの最大の特徴はナッティな風味や栗のようなホクホク感だが、熟成期間や作られた季節、作り手などによって、ひとつひとつ異なる多様なアロマや風味を味わえるのも特徴。一般的に4~6ヶ月熟成ほどの若いコンテはミルクの味わいを残すマイルドな風味で、溶けやすく料理にも適している。熟成が増すにつれ、さらに複雑で芳醇な風味を醸し出すようになる。同郷の樽香のあるジュラワイン、特にヴァン・ジョーヌ(黄ワイン)との相性が抜群とされている。
== 参考文献 ==

*コンテチーズ生産者協会 コンテチーズ生産者協会

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「コンテチーズ」の詳細全文を読む



スポンサード リンク
翻訳と辞書 : 翻訳のためのインターネットリソース

Copyright(C) kotoba.ne.jp 1997-2016. All Rights Reserved.